23 июня, Идет сессия

Состоялось очередное заседание в рамках научного студенческого кружка «Креативная экономика»

12 Марта 2018

26 февраля в университете состоялось очередное заседание круглого стола на тему «Транснациональные корпорации как угроза национальной экономике» в рамках научного студенческого кружка «Креативная экономика».

Мероприятие провела доцент кафедры «Экономическая безопасность» Н.В. Тарасова. В круглом столе участвовали студенты 1-3 курсов специальности «Экономическая безопасность».

Безусловно, важнейшим компонентом в сфере экономической безопасности и одновременно следствием процессов глобализации является транснационализация, представляющая собой равномерно протекающий процесс развития и распространения международной экспансии компаний, транснациональных банков, промышленных предприятий и определяемая концентрацией экономической мощи, финансовых, производственных и научно-технических ресурсов в рамках крупнейших ТНК. В условиях современной мировой экономики транснациональные компании стали центральной организующей силой, откладывающей отпечаток на тенденции в международном разделении труда. Современные ТНК концентрируют более 40% мировых богатств и играют основную роль в распространении по миру новых технологий и инноваций. В ближайшее время тенденции к дальнейшему расширению процессов глобализации только усилятся, а её конкретное проявление состоит в том, что всё большая часть товаров и услуг производится не в одной, а одновременно во многих странах транснациональными корпорациями.

На сегодняшний день Российская Федерация полноценно и активно поддерживает политику интегрирования в институты мирохозяйственных связей. В целом, её хозяйственная система привлекательна для прихода зарубежных транснациональных корпораций. Также можно говорить о том, что почти сформирована база для образования собственных национальных ТНК. Потенциал конкурентоспособности и безопасности экономики России зависит от интенсивности её включения в мировой хозяйственный процесс, от степени задействованности стратегических форм и рычагов в сферах общественного воспроизводства, необходимых для обеспечения экономической безопасности.

Вопрос о выгодах и ущербе от деятельности ТНК очень противоречив. В теории экономического развития не так много проблем, которые порождали бы столь противоречивые мнения и интерпретации, как вопрос о выгодах и ущербе от деятельности международных, в частности транснациональных корпораций. С одной стороны, место ТНК в экономической системе государства предопределяется их ролью в едином совокупном воспроизводственном процессе, его ресурсном обеспечении. С другой стороны, наличие в стране крупных конкурентоспособных на международном уровне субъектов хозяйствования определяет степень её участия в международном разделении труда, её интегрированность в структуру мирового хозяйства.

В связи с этим в рамках темы заседания кружка были заслушаны вопросы:

  • Понятие и классификация ТНК;
  • Внешние эффекты деятельности ТНК;
  • История возникновения и деятельности ТНК (PepsiCo, ООО «МАКДОНАЛДС», и т.д.);
  • Влияние ТНК на национальную и экономическую безопасность государства.

Студенты выступили с информационными сообщениями.

По итогам выступлений состоялась активная дискуссия.

Система Orphus