16 ноября, идет 11-я неделя

В ходе деловой игры студенты нашли виновных в утечке информации

18 Октября 2018
5 октября в РТУ МИРЭА прошла деловая игра «В поисках источника утечки информации», организованная старшим преподавателем кафедры финансового учёта и контроля, к.э.н. М.А. Булатенко и доцентом кафедры экономической экспертизы и финансового мониторинга, к.э.н, доцентом К.Б. Беловицким.

В ходе деловой игры студенты углубили свои знания о коммерческой тайне, мерах по охране конфиденциальной информации, детально изучили Федеральный закон от 29.07.2004 N 98-ФЗ «О коммерческой тайне», познакомились со статьей 183 УК РФ «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну».

Студенты попробовали себя в роли специалистов службы экономической безопасности ЗАО «ФосАгро АГ» и провели расследование по утечке информации, составляющей коммерческую тайну. Утечка привела к заключению контракта с иностранной фирмой по заниженной цене (при этом компания понесла прямые убытки и потерю деловой репутации).

В ходе расследования были рассмотрены свидетельские показания следующих сотрудников компании:
- М.К. Рыбников – генеральный директор ЗАО «ФосАгро АГ».
- Д.В. Аксенов – начальник Управления по экспорту минеральных удобрений.
- С.А. Лоиков – директор по персоналу ЗАО «ФосАгро АГ».
- О.В. Маслов – начальник Службы информационной безопасности.
- А.Н. Соколов – начальник управления продаж кормовых фосфатов и прочей продукции ЗАО «ФосАгро АГ».
- А.А. Топчян – менеджер по продажам на экспорт.
- В.В. Вершинин – представитель компании Transammonia AG.
- М.В. Волков – главный специалист экспертной комиссии по режиму коммерческой тайны.

Во время деловой игры были рассмотрены принятые меры по охране конфиденциальной информации в компании – как организационные, так и технические, а также выявлены ошибки в работе персонала, которые привели к раскрытию информации; рассмотрены применяемые на практике способы вычисления нелояльных сотрудников и составлена доказательная база для обвинения сотрудников в разглашении сведений, составляющих коммерческую тайну.
Система Orphus