20 октября, идет 8-я неделя

Состоялось заседание круглого стола «Изучаем проблему: Дауншифтинг»

9 Октября 2017

5 октября в университете состоялось заседание круглого стола «Изучаем проблему: Дауншифтинг» в рамках научного студенческого кружка «Креативная экономика».

Мероприятие провела доцент кафедры «Экономическая безопасность» Н.В. Тарасова. В круглом столе участвовали студенты 1-3 курсов специальности «Экономическая безопасность».

В последнее время можно все чаще встретить статьи об успешных бизнесменах, которые бросили свою высокооплачиваемую работу, оставили блестящую карьеру и отказались от материальных благ. Дауншифтинг становится все более популярным течением на Западе. Не исключено, что данное явление затронет и Россию, так как то, что модно и популярно в Европе, практически всегда доходит и до нашей страны.

Результаты западных исследований показывают, что в развитом обществе потребления доля дауншифтеров достигает четверти взрослого населения. Например, на рубеже 2000‐х гг. четверть взрослых американцев придерживались в своей жизни норм и взглядов, расходящихся с идеологией потребительского общества. Австралийское национальное исследование показало: 23% людей в возрасте 30–59 лет в течение предшествовавших десяти лет добровольно предприняли такие долгосрочные изменения в собственной жизни, которые привели к снижению их дохода. В Великобритании доля таких людей составила 25%.

В современных условиях в России дауншифтинг активно развивается, но пока его доля невелика: примерно 4-5 % трудоспособного населения страны. Как правило, это люди, достигшие 35-45 лет, в то время как за границей это более молодые люди 25- 30 лет.

Американскими экономистами выдвигается следующая теория влияния дауншифтинга на экономику: так как люди уходят с высокооплачиваемых работ и ограничивают себя в материальных потребностях, то снижается и уровень потребления. В англоязычной части Интернета хранится множество статей, которые рассказывают, как стать дауншифтером, почему не стоит бояться отказа от удобной жизни. На одном из таких ресурсов призывали покупать маленькие домики с подсобными хозяйствами и оказываться от больших, громоздких поместий, которые не приносят пользы и радости хозяевам.

Однако не стоит забывать также то, что снижение уровня заработной платы человека снижает и размер уплачиваемых им налогов, что ведет к снижению поступления средств в бюджет. Так как число дауншифтеров в России составляет минимальную часть по сравнению с количеством просто безработных людей и работающих, то их влияние на экономику можно считать несущественным.

В связи с этим в рамках темы заседания кружка были заслушаны вопросы:

  • Основные подходы к пониманию дауншифтинга
  • Оценка рисков дауншифтинга
  • Известные дауншифтеры
  • Дауншифтинг в России
  • Дауншифтинг в зарубежных странах
  • Влияние дауншифтинга на экономику

Студенты выступили с информационными сообщениями. По итогам докладов состоялась активная дискуссия.


Система Orphus