22 апреля, Идет 11-я неделя

Состоялось заседание семинара «Актуальные вопросы взаимодействия школы и вуза»

28 Декабря 2017
27 декабря прошло заседание семинара «Актуальные вопросы взаимодействия школы и вуза».

Были заслушаны следующие доклады.

Чекалкин Н.С.
Характеристики оценки вузом участников школьных олимпиад

Вузы оценивают школьные олимпиады в двух случаях. Первый — когда нужно решить, как учитывать олимпиады при поступлении в вуз. Второй — когда нужно решить, какие школьные олимпиады вуз будет проводить на своей базе. В обоих случаях у вузов есть свобода в решении, но в известных границах, так как они ограничены законом и инструкциями МОН. 

Существует два вида льгот, которые могут применять вузы: 1) принимать без вступительных экзаменов и 2) засчитывать результат олимпиады как 100 баллов ЕГЭ по соответствующему предмету. В докладе приводится сравнительная характеристика подходов к применению этих льгот в МИРЭА и в МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Также обсуждались подходы вузов в применении льгот по другим параметрам. Например, по срокам действия льгот при поступлении победителям и призёрам переменных олимпиад.

Ещё одна характеристика — минимальный балл ЕГЭ, при котором можно засчитывать олимпиады. Вуз должен принимать результаты олимпиад, если балл ЕГЭ по этому предмету не менее 75. При этом вуз может сам выбрать один или несколько предметов из числа профильных для данной олимпиады. Другой вид оценки — набор олимпиад, который вуз проводит у себя. Одна из характеристик здесь — корреляция между участием в олимпиаде и выборе вуза, в который подается заявление от абитуриента.

Евсеева О.А.
Корреляция участия школьников в олимпиадах и выбора вуза для обучения

Каждая из проводимых в МИРЭА математических олимпиад имеет свои особенности, что позволяет привлечь к участию в них более широкий круг будущих абитуриентов. Так, например, Турнир имени М.В. Ломоносова является межпредметной олимпиадой и предлагает нестандартные задачи высокого уровня. Как перечневая олимпиада второго уровня, она дает льготы при поступлении во многие вузы.

Объединённая межвузовская математическая олимпиада школьников также является олимпиадой второго уровня и обязательно включает несколько «технических» задач, тем самым становится привлекательной для большего числа участников. Олимпиада «Звезда» является многопрофильной инженерной олимпиадой третьего уровня. В ней принимают участие школьники 6-11-х классов. Олимпиада МИРЭА наиболее привлекательна для ребят, которые рассматривают наш вуз как одно из мест для дальнейшей учебы. Турнир математических боев позволяет познакомить ребят 7-8-х и 9-10-х классов с нашим вузом, привлечь их к занятиям математикой и помогает определиться с выбором профессии. 

В докладе приводятся результаты статистического исследования по корреляции участия в олимпиаде и подаче заявления в МИРЭА, а также поступления в вуз. Таблицы с процентами подавших заявления на обучение от числа участников олимпиады и процентами поступивших в МИРЭА на обучение от числа участвовавших в олимпиаде приведены в докладе для следующих олимпиад: Турнир имени М.В. Ломоносова, Объединённая межвузовская математическая олимпиада, олимпиада МИРЭА, Математические бои, «Звезда».
Система Orphus